Усыновление: ПУТЬ К РЕБЕНКУ.
Усыновление: ПУТЬ К РЕБЕНКУ.
К усыновлению ребёнка родители приходят разными путями. Кто-то никогда раньше об этом не задумывался, но случайно встреченный сирота или фотография малыша - отказника на сайте вдруг заставляет сильнее биться сердце будущего родителя — и вот он уже собирает документы на усыновление. Кто-то (после безуспешных попыток завести собственных детей или даже без этих попыток) целенаправленно отправляется по домам малютки в поисках "своего" малыша...
Принять решение об усыновлении ребёнка, безусловно, непросто. Этот материал — для тех, кто уже разобрался со своими мотивами, утвердился в мысли стать приёмным родителем и лишь обдумывает вопрос "куда обратиться, с чего начать?"
Порядок действий. Шаг № 1 — ликбез
Первое, куда вам нужно отправиться после того, как вы разобрались со своими ожиданиями и мотивациями, это органы опеки по месту жительства. Там, с учётом конкретно вашей ситуации, подробно разъяснят, можете ли вы стать усыновителем, опекуном или попечителем. Если вы уже "присмотрели" себе малыша, — не спешите устанавливать с ним тесный контакт до того, как посетите опеку: может случиться, что в силу каких-либо обстоятельств вы не можете стать усыновителем. Надежды ваши, а главное — малыша окажутся обманутыми.
Отправляясь в опеку, полезно заранее подготовиться к разговору! Итак, какие варианты принятия ребёнка в семью существуют?
Усыновление (удочерение) Что это?
Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником — дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Выплаты при усыновлении положены такие же, как при рождении кровного ребёнка. Права сторон
Как полноценный член семьи, ребёнок получает все права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. Родители получают возможность присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения (но не более чем на три месяца). Особенности
Оформить усыновление дольше всего — государство относится очень взыскательно к приёмным родителям, предъявляя самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства. Усыновление утверждается гражданским судом. При этом государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев. Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение как минимум трех лет после усыновления. Нужно помнить, что не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. В частности, обязательным является наличие письменного отказа кровных родителей от своего ребёнка.
Усыновление позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи!
Усыновление можно оформить как на одного человека, так и на супругов. При этом, если супруги состоят в гражданском браке, то гражданский супруг (а) усыновителя не получают никаких прав и обязанностей по отношению к ребёнку. В России предусмотрена тайна усыновления и в случае необходимости можно скрыть от окружающих, что ребенок был усыновлён.
Опека и попечительство Что это?
Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению, поскольку опека оформляется быстрее, чем усыновление т.к. не требуется проведение суда. На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством выплачивается ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды, обуви и т. п. Права сторон
Ребенок сохраняет свои фамилию, имя и отчество; смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно. Кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун наравне с родителями имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. А органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Ребёнок в семье опекуна (попечителя) имеет статус воспитуемого, не исключено появление претендента на усыновление ребёнка (крайне редкий случай). Факт передачи ребёнка под опеку не составляет обязательной тайны и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны. Особенности
В отличие от усыновления, к кандидату в опекуны менее жёсткие требования в части дохода, жилищных условий, не требуются справка об отсутствии судимости. Опекуном может быть назначен только один человек. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у ребенка нет закрепленного за ним жилья.
Примечание: в слове "опека" — ударение на букве "Е". Буквы "Ё" в этом слове нет!
Приёмная семья Что это?
Форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у приемного родителя-воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей.
Права сторон
По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами, за свою "работу по опеке" ребёнка они получают назначенную государством, приёмному родителю засчитывается трудовой стаж. Государство отчисляет на содержание ребёнка ежемесячную выплату, предоставляет льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывает содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели, предусмотрены другие льготы в соответствии с региональным законодательством. По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. Приёмный родитель-воспитатель обязан постоянно отчитываться перед органами опеки за расходование средств, выделяемых на ребёнка. Особенности
Возможно передать в семью детей, не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из многодетных семей или детей осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме. Требования к кандидатам — такие же, как при опеке. Однако этот тип отношений сложнее оформить т.к. требуется договор о передаче ребенка на воспитание (договор об оказании возмездных услуг). Возможны также сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета. Контакты ребёнка с кровными родственниками не являются обязательными, но возможны.
Патронат Что это?
Форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства — социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации.
Права сторон
Ответственность разделёна между патронатным воспитателем, учреждением (приютом), родителями ребёнка и территориальными органами опеки. Стороны в договоре, представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывают помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Особенности
Патронат даёт возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, которому временно требуется заменяющая семья, или у него нет статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обречённого попасть в приют. При оформлении патроната предъявляются менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке. Патронатный родитель обязан работать с ребёнком по планам, установленным учреждением по патронату, он должен предоставлять отчёт о расходовании средств на содержание ребенка. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент по решению сторон договора. Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон. В Свердловской области эта форма принятия ребёнка в семью не распространена.
Отправляясь в опеку...
Не ждите, что вас примут с распростёртыми объятиями — поначалу вас может ожидать более чем прохладный приём. Дело в том, что в опеку довольно часто обращаются люди с психическими проблемами или недобросовестные граждане, пытающиеся решить с помощью усыновления свои жилищные или другие материальные проблемы. Именно поэтому специалист Отдела по защите прав детей (это современное название органов опеки) должен быть всегда на страже. Кроме того, помимо работы с усыновителями, на него возложена масса других обязанностей и очень часто ему просто недостаёт времени и терпения. Если вы возьмите с собой хотя бы паспорт, свидетельство о браке и копию финансово лицевого счёта, то тем самым уже покажете серьёзность ваших намерений и значительно облегчите путь к взаимопониманию.
Некоторые специалисты рисуют мрачные картины здоровья и умственных способностей детей-сирот, описывают массу возникающих трудностей, проверяя, таким образом, вашу решимость и подготовленность. Кроме того, не забывайте, что инспектор тоже человек и в момент вашего посещения может быть не в духе или очень занят, торопиться, скажем, в суд. Ведите себя естественно, в соответствии со своей убеждённостью, доброжелательно и спокойно, но настойчиво.
При первом посещении вам предстоит только беседа со специалистом. Его задача выслушать вас, выяснить мотив усыновления, понять насколько полно вы осознаёте ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, он должен разъяснить ваши будущие права и обязанности по отношению к усыновлённому ребёнку, процедурные вопросы, ответить на ваши вопросы и выдать список документов, которые необходимо собрать.
Порядок действий: шаг № 2 — сбор документов
Итак, вы определились со своими мотивами, встретились с представителем опеки и выяснили, какая форма принятия ребёнка в семью доступна в вашем конкретном случае. Приступаем к сбору документов.
Перечень документов, которые должен собрать потенциальный родитель:
Нужно сразу отметить, это документы, которые должны собрать лишь усыновители и приемные родители. Отличие только в том, что для приемной семьи не требуется справка о наличии судимости. На практике для установления опеки требуют такие же документы.
Итак! Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, взять под опеку или в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями (опекунами, приемными родителями) с приложением следующих документов:
1. краткая автобиография;
2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3. документ, подтверждающий наличие жилья;
4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
Документы, перечисленные в подпунктах 2 — 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.
Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении (опеки, приемной семье), должно предъявить паспорт.
И самое главное! Все справки (об отсутствии судимости ли, медицинские) должны выдаваться бесплатно! Если "тётенька в окошечке" почему-то потребовала с вас деньги, возможно, она просто не в курсе, для чего вам эти справки нужны. Дайте ей понять, что знаете свои права.
Итак, сбор документов позади, теперь нужно приготовиться к терпеливому ожиданию. К вам на дом вскоре придут представители органов соцзащиты для обследования жилищных условий.
После этого орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть усыновителями (опекуном, приемными родителями), которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители (основанием для подбора ребенка с целью передачи его под опеку, в приемную семью). Это заключение должно быть подготовлено в течение 15 рабочих дней (для усыновителей) или в течение 20 календарных дней (для приемных родителей) со дня подачи заявления. Заключение действительно в течение одного года.
В случае отрицательного заключения и отказа в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства возвращает все документы и разъясняет порядок обжалования решения.
Когда документы будут готовы, вы получите заветный документ — официально заключение о возможности быть усыновителем. Эта бумага позволит вам с чистой совестью появляться перед детьми, она будет гарантией того, что вы — потенциальный родитель, а не человек с улицы, пришедший в гости и принесший детдомовцам подарки и ложные надежды.
Порядок действий: шаг № 3 — поиск ребёнка
Обладая официальным статусом усыновителя, вы можете приступать к поиску ребёнка. В этом вам должны помогать органы опеки. И эта стадия, чаще всего, самая продолжительная — приходится много ездить и встречаться с разными детьми. Впрочем, продолжительность процедуры во многом зависит от того, насколько строгие требования вы предъявляете к выбору ребёнка. Если по месту проживания усыновителя нет детских учреждений или не удалось подобрать ребенка, то вполне возможно обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, любого субъекта Российской Федерации, в федеральный банк данных, в Министерство образования Российской Федерации.
Кандидаты в усыновители (опекуны, приемные родители) имеют право:
• получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников (при подборе ребенка (детей) администрация детских учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья);
• обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Кандидаты в усыновители (опекуны, приемные родители) обязаны лично:
• познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
• ознакомиться с документами ребенка;
• подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.
Так или иначе, но одной бумаги о том, что вы можете быть усыновителем, недостаточно, чтобы получить, наконец, ребёнка. После того, как выбран ребёнок, вас ещё ожидает проверка решимости в виде судебной процедуры.
Порядок действий: шаг № 4 — судебная процедура
Впрочем, сразу отметим — заявление в суд подаётся только в случае, если ребенка усыновляют. Если выбрана форма в виде опеки и попечительства или