"Георгиевская ленточка"
На территории Стахановского и Черновского сельского поселения специалистом по социальной работе ГБУ РК «ПРЦСССДМ» Вастькевич Л.К. была проведена акция «Георгиевская ленточка»
В современной России она ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне. Уж сколько копий сломано в дебатах о том кто и как носит/использует этот символ, но популярность чёрно-оранжевой ленточки только растёт.
А все ли знают "откуда есть пошла" Георгиевская лента?
А началась её история более двух веков назад:и уходит своими корнями в 18 век, когда был учрежден орден Георгия. В период военной компании 1768-1774 годов для награждения тех, кто проявил на благо России мужество, смелость и благоразумие, была учреждена особая награда — Георгиевская лента,которая была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года . Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Носилась лента в зависимости от класса кавалера: либо в петлице, либо на шее, либо через правое плечо. К ленте полагалось пожизненное жалование. После смерти владельца передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята у владельца. Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты
«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах»
Георгиевская лента — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.
Однако, как показывают изображения, на практике уже изначально использовался не столько жёлтый, сколько оранжевый цвет (с геральдической точки зрения и оранжевый, и жёлтый — лишь варианты отображения золотого). Статут 1913 года гласил:
«Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо»
Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне... Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды — ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.
Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за успешное проведение мобилизации получил уникальную в русской армии награду, о которой в императорском указе говорилось:В воздаяние особых заслуг исправляющего должность начальника
Прикрепляют Георгиевскую ленточку на рукав или на ворот пиджака только участникам шествия в параде и то не военным, а гражданским лицам. Также украшают букеты и корзины георгиевской лентой, которые поставят или положат у подножия памятнику погибшим солдатам.. Также считаю, что если люди носят ленту как память, то и должны носить на груди бантиком, а не на джинсах или на антенне машины.Георгиевскую ленту стоит прикреплять на лацкан пиджака или с левой стороны на одежду в районе груди.